0
    Поделитесь с друзьями:

    #Рыбалка

    Когда находишься на рыбной ловле два-три дня, а то и больше, то нередко даже уха, о которой так мечталось, просто надоедает. Даже окунёвая уха из крупной рыбы-горбачей. Приедается и классическая в любых походах колбаса. И даже сало уже не вызывает какого-либо слюноотделения. Даже с лучком и к рюмке чая…

    Есть возможность несколько разнообразить довольно простой стол рыболова. Для этого лучше всего подойдут крупные окуни. Коптить окуней в стационарных коптильнях и переносных очень просто и рыба получается отменная. Но и прямо у рыбацкого бивуака можно закоптить окуня. Был бы костёр.

    Вначале солим окуня. Неплохо иметь в рыбацких припасах одноразовый крупный шприц. Разведя в какой-либо ёмкости крепкий соляной раствор, вводим его шприцом в тушку рыбы. Обычно больше всего «уколов» следует производить в толстые части тушки: в спинку и вдоль боковой линии. Если нет шприца, можно просто натереть рыбину солью против чешуи, которая у окуня довольно крепка, но всё равно соль найдёт доступ к рыбьему нежному филе. Также нужно посолить внутреннюю сторону потрошёной рыбы. На засол лучше уделить какое-то время, хотя бы двадцать минут, полчаса. Затем рыбу ополаскивают и дают немного подвялиться на ветерке. Если уж совсем невтерпёж, то можно заняться сразу копчением. Только вначале следует всё же обдуть рыбу тёплым дымком, подбрасывая в костёр сырые ветви с листвой.

    Теперь о коптильне. Понятно, что если времени у рыбака много, он в отпуске, живёт дикарём на острове или на лесной лужайке у реки, то лучше всего построить коптильню или взять с собой переносную. Но на рыбалке с ночёвкой можно обойтись более простым вариантом. Надо вбить по краям костра четыре коротких рогульки. Разметка может быть в виде квадрата или прямоугольника. Это зависит от количества рыбы, располагаемой на коптильне. Рогульки должны быть из свежего кустарника. Затем на две рогульки кладутся перекладины из толстых прутьев, также сырых. А дальше на них укладываются поперечины из таких же прутьев. Это будет решётка, на которую и следует выложить подсоленную и подвяленную рыбу. Лучше, конечно, иметь в запасе рулон металлической сетки, но уж как выйдет. Всё не предусмотришь. Но процесс горячего копчения происходит быстро и сырые прутья не успеют сгореть. Можно, конечно, развесить рыбу на прутиках у костра, но есть вероятность, что готовая рыба будет разваливаться на куски и падать. Кроме этого она будет коптиться и печься неравномерно.

    Копчение длится не более двадцати минут. Рыбу следует переворачивать. И продукт будет больше похож на печёно-копчёную рыбу. Но, разламывая на куски тёмно-коричневого окуня, местами золотистого, вы обнаружите под толстой окунёвой кожей, обугленной на костре, белую, нежную мякоть, сочащуюся жирком. И никогда и нигде больше не приготовить и не попробовать такое роскошное блюдо. Только беспечному и не обязательно богатому рыболову доступно сие лакомство-деликатес.

    Автор: Александр Токарев

    Оригинал статьи размещен здесь:

    http://moj-tekst.ru/rybak-kulinar/2017-08-26/kopchyonyy-okun

    32 нравится»

     

    Источник: zen.yandex.ru Рыбалка, рецепты блюд, здоровье

    Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Еще статьи

    Ловля сазана: наживка, которую сазан просто обожает #РыбалкаЛовля сазана – почти что искусство, рыбу нужно приваживать, приманивать заранее, выбирать погоду и нужный ветер. Именно поэтому не каждый рыболов пойдет на такую рыбу, если навыки не отточены. Тренироваться на сазане бесполезно, неумелый рыбак просто просидит весь день без единой покле...
    Ловля весеннего язя народным способом. #Рыбалка, #Пруд, #ЛодкиВесна во всю уже хозяйничает, радуя нас теплыми солнечными деньками. Большинство рек уже оттаяли и звонким журчанием смыли черствую ледяную корку. Рыбаки убрали свои зимние рыбацкие приспособления подальше и приготовились к летним «посиделкам» на открытой воде. Ежегодн...
    Самые универсальные — джиговые воблеры (часть3) #Рыбалка, #ХоббиАвтор: Voland" - "Алтайский Рыболовный Клуб" Третья, заключительная часть (начало по этой ссылке): Младший брат CB 350 разловил, но ни чего особенного. Легендарные Zipbaits B-switcher 4.0 (13,5 гр) , но не в моей ...
    Подбираем воблер #РыбалкаСтатья на портале РНарод Всем привет, сегодня отправился половить хищника на ближнее озеро. Погодка не совсем как хотелось бы, порывистый ветер, солнце и жарко. ...
    Как правильно рыбачить на Яме #Рыбалка, #Зимняярыбалка, #Озёра, #Пруд, #Лодки
    Как уйти с рыбалки с двойным уловом Тэги: #Рыбалка Как только лед на водоеме становится толще, поиск рыбы путем сверления новых лунок становится более затруднительным. Но чтобы найти рыбу, даже в период слабого клева и малой ее активности, вовсе не надо сверлить десятки лунок. Вполне удачно можно ловить проверяя «брошенные» лунки, п...
    Поделитесь с друзьями:

    Освещение по фэн шуй

    Previous article

    Вкуснее ЭТИХ пельменей я не пробовал!

    Next article

    You may also like

    Рыбалка

    Воблер Kosadaka Convoy

    #Рыбалка Воблер Kosadaka Convoy 90S является представителем серии приманок, разработанных фирмой совместно с Константином Кузьминым. Изделие создано специально для ловли в наших широтах ...

    Comments

    Leave a reply