Сегодня мы поговорим о флешерах для зимней рыбалки. Мы выбрали тринадцать самых важных и интересных вопросов, связанных с ними. В конце 1950-х годов компания Lowrance представила первый в мире эхолот, который по сути являлся флешером. Этот прибор не имел современного жидкокристаллического дисплея и в реальном времени фиксировал все объекты, попадавшие в зону действия ультразвукового датчика.

Что из себя представляет флешер?
Флешер (Flasher) — это, по сути, тот же эхолот. У него есть датчик, испускающий ультразвуковые волны, и прибор, обрабатывающий сигналы и выводящий их на экран. Главное отличие флешера от обычного эхолота — работа в реальном времени без задержек.
Современные эхолоты оснащены функцией быстрой развёрстки, которая позволяет видеть происходящее под водой без задержек. Однако при сравнении с флешером разница заметна. Поэтому для определения ситуации под лункой во время зимней рыбалки лучше использовать Flasher.
Говорят, что излучение флешера не отпугивает рыбу, в отличие от обычного эхолота. Верно ли это?
Флешеры считаются менее пугающими для рыб, в отличие от обычных эхолотов. При создании флешера для зимней рыбалки особое внимание уделялось уменьшению сигнала от датчика эхолота по сравнению с обычными моделями. Пиковая мощность флешера в два-три раза ниже, чем у летних эхолотов, благодаря чему рыба не пугается. Некоторые производители также предлагают возможность настроить минимальный уровень сигнала на глубине до шести или трёх метров.
Что означает необычный экран флешера и какую информацию он предоставляет?
Экран флешера больше похож на спидометр автомобиля, чем на традиционный круглый дисплей. Такая форма не вызывает дискомфорта и привычна для пользователей. Однако некоторые рыболовы считают круглый экран устаревшим и неудобным.
На самом деле экран флешера представляет собой вертикальную полоску, изогнутую в форме круга. Благодаря такой конструкции достигается компактность устройства. Информация отображается следующим образом: дно находится с одной стороны, а всё, что выше его — с другой. Таким образом, прибор получается небольшим и удобным в использовании.
При настройке флешера важно установить дно как можно выше. Также можно разместить его посередине, но наилучший вариант — в верхней части. В этом случае используется максимальная длина экрана, и пользователь может видеть всё, что происходит у самого дна до поверхности, в деталях.

Можно ли на флешере отличить рыбу от водорослей и коряг?
Конечно, можно. Флешёр отображает всё происходящее под лункой в режиме реального времени, поэтому на нём видны и водоросли, и затопленные коряги, и рыба. Разница заключается лишь в том, что если смотреть статично, то есть просверлить лунку и просто наблюдать, и в этот момент рыба не двигается, то, естественно, никакого движения не будет. Все объекты, находящиеся над дном, останутся неподвижными. Но обычно, когда мы используем флешёр, мы ловим рыбу прямо у той же лунки. И когда наша приманка — это может быть балансир, блесна или мормышка — начинает привлекать рыбу, она реагирует, и её движение сразу становится заметным на экране флешёра. Флешёр — очень интересный прибор, который позволяет увидеть много такого, что обычно скрыто от глаз рыболова.
Можно ли ловить рыбу и отслеживать её реакцию на приманку с помощью флешера?
Флешер позволяет не только ловить рыбу, но и видеть её реакцию на приманку. Прибор показывает, насколько приманка интересна рыбе, и позволяет определить, возьмёт она её или нет. Когда рыба медленно приближается к приманке, скорее всего, поклёвки не будет. Если же рыба движется быстро и с ускорением к приманке, это указывает на почти стопроцентную вероятность поклёвки. Флешер помогает автоматически настроить игру приманки, обеспечивая хороший улов.
Почему при работе флешера раздаётся лёгкий писк или даже посвистывание?
Flasher — это зимний рыболовный прибор, работающий благодаря вращающимся дискам с прорезями и расположенными под ними светодиодами разных цветов. При совмещении прорезей возникает свечение, которое отображается на экране прибора в реальном времени. Таким образом, флешер показывает информацию о том, что происходит под водой, без необходимости анализа данных.
Писк, который раздаётся при работе флешера, связан с вращением дисков на высокой скорости и является механическим звуком. Этот звук не влияет на работу прибора и не должен вызывать беспокойства. В морозные дни писк может становиться немного громче, но это также не влияет на функциональность флешера.

Почему на экране флешера одновременно отображаются несколько цветов?
Классический флешер использует три цвета: жёлтый, красный и зелёный. Более продвинутые модели могут иметь больше оттенков. Разные цвета нужны для отображения различной информации. При включении флешера и перемещении датчика можно увидеть, как на экране появляются зелёный, жёлтый и красный цвета.
Флешер показывает сигналы в виде конуса, где боковая сторона окрашена в зелёный цвет, средняя — в жёлтый, а центральная часть — в красный. Это позволяет легко отслеживать реакцию рыбы. Когда рыба приближается к лунке, приманка начинает действовать. Сначала рыба видна зелёным цветом, что указывает на её расположение сбоку от лунки. По мере приближения к центру лунки цвет рыбы меняется с зелёного на жёлтый, затем на красный.
Когда под лункой на флэшере появляется красная полоска, это означает, что рыба столкнулась с приманкой и находится близко к ней. В отличие от обычного эхолота, флешер предоставляет гораздо больше информации. Эхолот не может определить местоположение рыбы, так как она может быть сбоку от экрана, и толщина линии указывает только на размер рыбы.
С помощью флешера можно точно определить местоположение рыбы и её размер, наблюдая за изменением цвета линии на экране. Трёхцветный или шестицветный сигнал флешера даёт много информации, которую обычный эхолот предоставить не может.
Как эффективно применять флешер на зимней рыбалке?
Многие рыболовы используют эхолот только для поиска рыбы зимой, но, по нашему мнению, возможности эхолота и флешера проявляются лучше, когда рыболов ловит рыбу одновременно с определением глубины.
Если мы используем обычный эхолот для зимней рыбалки, нам нужно адаптировать его для работы в холодное время года. Если мы проводим замеры эхолотом без игры приманкой, мы можем пропустить много рыбы. Но стоит опустить приманку в лунку и сделать несколько взмахов, как рыба сразу же появляется рядом с ней.
Самое важное в использовании эхолота — ловить рыбу одновременно с определением глубины. Флешеры помогают быстро оценить наличие рыбы под лункой и определить её количество.
Флешеры часто помогают значительно сэкономить время на рыбалке. Например, при ловле окуня: опускаешь блесну, делаешь несколько взмахов и понимаешь, что рыбы здесь нет. С флешером достаточно четырёх взмахов, чтобы определить, есть ли рыба под лункой. Таким образом, время не тратится впустую, а экономится.
Правда ли, что флешер — слишком громоздкий прибор, чтобы активно перемещаться с ним?
Наличие санок позволяет удобно разместить всё необходимое снаряжение. Мы используем их для перевозки flasher, ящика и бура, что обеспечивает высокую мобильность на водоёме. Это даёт нам преимущество перед теми, кто несёт бур и ящик на плечах, так как падение на льду может привести к травмам. Сани легко тянуть за собой, они находятся позади, и это делает передвижение более быстрым и безопасным. Когда мы достигаем нужной точки, мы раскладываем сани, берём бур и сверлим лунку, после чего приступаем к её облавливанию.

Во время рыбалки мы переносим Flasher вручную. Может показаться, что этот прибор громоздкий и неудобный, но на самом деле всё обстоит иначе. Мы достаём приманку из воды, наклоняемся и берём Flasher мизинцем. Затем переходим к следующей лунке, опускаем туда Flasher и забрасываем приманку. После этого продолжаем двигаться дальше. Если необходимо преодолеть большое расстояние, мы складываем весь наш рыболовный инвентарь в санки и перемещаемся на новую точку. Там снова раскладываем санки, бурим лунку и продолжаем ловить рыбу. Таким образом, мы активно перемещаемся в течение дня и часто опережаем тех, кто ловит без санок, Flasher и эхолота, полагая, что они двигаются быстрее. На самом деле мы перемещаемся гораздо быстрее, находим рыбу и успешно ловим её благодаря возможности видеть реакцию рыбы на нашу приманку.
Подходит ли флешер только для ловли на блесну или также для тех, кто использует мормышку и поплавочную удочку?
Флешер подходит для всех видов зимней рыбалки, включая ловлю на блесну, мормышку и поплавочную удочку. Даже при использовании прикормки зимой, флешер позволяет точно определить глубину и реакцию рыбы на наши действия.
Этот прибор обладает высокой чувствительностью, позволяющей видеть мельчайшие детали на большой глубине. Настройки позволяют настроить чувствительность таким образом, чтобы видеть мормышку на глубине до 80 метров.
Однако у флешера есть мёртвая зона, которая меньше, чем у обычных эхолотов. Чем уже луч флешера, тем меньше мёртвая зона. Если мормышка лежит на дне, даже самый чувствительный флешер не сможет её обнаружить. Однако если поднять мормышку на несколько сантиметров от дна, она начнёт отображаться на экране прибора, и мы сможем увидеть реакцию рыбы на нашу игру.
Флешеры оснащены датчиками с различными углами излучения. Какой из них является лучшим?
Обычно флэщеры оснащены разными датчиками для разных условий ловли. Они бывают с углами излучения 20, 19, 12 и 8 градусов. Выбор датчика зависит от типа рыбалки. Например, 20-градусный луч хорошо подходит для ловли на блесну, так как он широкий и позволяет заметить коряги сбоку от лунки. Узкий луч может пропустить их. С широким лучом вы увидите корягу на экране и сможете переместиться. Также такой луч помогает заранее заметить рыбу, интересующуюся приманкой. Для ловли на блесну и балансиры лучше всего подходит 20-градусный датчик. Если вы используете маленькие мормышки, то выбирайте 8- или 12-градусный луч. Универсальный вариант — трёхлучевой датчик с углами 8, 12 и 20 градусов.
Флешер предлагает множество настроек. Как в них разобраться?
На самом деле всё довольно просто. Все три регулятора отвечают за разные параметры настройки.
Нижний регулятор используется для включения прибора и настройки диапазона глубины. Если глубина небольшая, достаточно первого положения. Если глубина увеличивается и дно исчезает, нужно переключиться на второе положение. Если и после этого дно не видно, следует перейти на третье положение. Таким образом, с помощью этого регулятора вы найдёте дно. После обнаружения дна включите прибор. Например, если дно находится примерно в середине экрана, это означает, что вы будете использовать только его часть. Это неэффективно. Лучше использовать весь диапазон экрана.
Второй регулятор предназначен для изменения настроек. С его помощью вы можете увеличить или уменьшить мощность сигнала флешера, а также настроить зум.

Таким образом, мы можем настроить отображение флешера таким образом, чтобы была видна только придонная зона. Третья ручка позволяет регулировать мощность сигнала датчика эхолота в широком диапазоне. При минимальном уровне сигнала приманку может быть трудно увидеть. По мере увеличения сигнала приманка может становиться зелёной, жёлтой или красной. Это полезно, потому что рыба приближается к приманке постепенно, меняя свой цвет от зелёного до красного. Если приманка также окрашена в красный цвет, мы можем не заметить момент, когда рыба подойдёт к ней. Однако, если приманка отображается зелёным цветом, мы заметим красную полосу, когда рыба коснётся её, указывая на то, что рыба действительно взаимодействует с приманкой.
В настоящее время, помимо флешеров, существует множество различных зимних эхолотов разных размеров. Какой вариант лучше выбрать рыболову, который раньше не использовал подобные приборы в зимний период?
За годы увлечения зимней рыбалкой мы опробовали множество методов. Изначально мы использовали летний эхолот и успешно рыбачили зимой с этим прибором. Затем мы перешли на компактные отечественные эхолоты размером с пачку сигарет. Однако оказалось, что их неудобно использовать: эхолот приходится держать в руке, что мешает ловле рыбы и просмотру показаний прибора. Такие эхолоты подходят для ловли на поплавочную удочку, но не для блеснения, так как крепление на ноге приводит к дискомфорту и неудобству из-за спутанных проводов.
Если бы нам предложили выбрать один эхолот для зимней рыбалки, мы бы без колебаний выбрали флешер. Он предоставляет огромное количество информации, которую невозможно получить с помощью других эхолотов.
Flasher оснащён трёхзонным охватом: край луча зелёный, затем жёлтый и красный под лункой. Эти три цвета предоставляют много информации о том, что происходит подо льдом, и позволяют анализировать реакцию рыбы на приманку. Поэтому флешер — отличный выбор для зимней рыбалки.
Хочу отметить, что наряду с трёхцветными флешерами существуют и шестицветные модели. Шестицветный флешер — это нечто невероятное. У нас, например, трёхцветный. Если бы мы выбирали флешер сейчас, то предпочли бы шестицветный. Впрочем, наш трёхцветный вполне нас устраивает.
Ранее мы полагали, что для успешной зимней рыбалки достаточно трёх составляющих: опыта, хорошей снасти и бура. Сегодня мы считаем, что к этому списку обязательно нужно добавить флешер. Флешер — это своего рода «третий глаз» рыболова, который позволяет видеть под водой, внимательно наблюдать за всем происходящим под лункой и замечать реакцию рыбы на приманку. Благодаря флешеру рыбак может адаптировать свою технику под конкретную рыбу. Поэтому сегодня мы убеждены, что каждый уважающий себя зимний рыболов должен иметь или стремиться приобрести флешер в своём арсенале.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!