Если мы хотя бы частично(на 10-15%) разгадаем мотивы хищника, то сможем стабильно добиваться успеха в рыбалке. Это особенно важно для спиннингистов, которые охотятся за хищными рыбами. Понимание того, как хищник воспринимает наши приманки и что побуждает его атаковать искусственные обманки, поможет нам повысить шансы на удачный улов.
Я часто рыбачу на одних и тех же водоёмах, знаю много мест, куда рыба притягивается словно магнитом — даже если не поймаешь, то нереализованные поклёвки обязательно увидишь.
Где? Это могут быть удобные для засады хищников бровки, бугорки, маленькие ямки, кустики водорослей или коряги. Но почему многие похожие точки на реке не приносят поклёвок никогда или только изредка?
Точного ответа нет. Возможно, потому, что клёвые места привлекают мелкую рыбу, которая служит кормом для хищников, ведь они не живут по принципу «схожу пообедать за два километра, а потом вернусь в свою берлогу». Недаром ещё с давних времён существуют рыбацкие поговорки, например, «где стадо, там и пастух». Поэтому, когда я ищу стоянки хищников на незнакомом водоёме, сначала стараюсь определить, где находится мелкая рыба, её найти проще, чем зубастых и клыкастых товарищей. Поздней осенью ловить на спиннинг становится сложнее, так как визуально вычислить мелкую рыбу, которая ушла на большую глубину, трудно, если только у меня нет эхолота. Тогда я просто «утюжу» самые интересные места. Если нет никаких признаков, значит, и хищника там нет — иду дальше. Но даже когда я облавливаю незнакомые места, в некоторых точках возникает какое-то предчувствие — вот здесь точно будет стоять, и действительно следует поклёвка…
Весной и летом на мелководье легко заметить активность мальков. Именно здесь чаще всего можно встретить щуку. Кажется невероятным, что малёк будет находиться прямо перед носом хищницы, но это обычное явление. Щука может быть сытой, стоять в ожидании добычи или испытывать проблемы со здоровьем. Однако стоит только забросить подходящую спиннинговую приманку, как последует атака.
Почему так происходит?
Моё мнение таково: никакая спиннинговая приманка не может точно имитировать настоящую рыбу. Хищники хорошо различают, что перед ними — привычная добыча или что-то непонятное. Это может быть что-то съедобное или конкурент, вторгшийся на чужую территорию. В этом случае важны размер, цвет и движение приманки. Конкретный вариант, который раздражает хищника больше всего, обычно оказывается самым уловистым. Однако воблеры и рипперы никогда не станут более уловистыми, чем вертушки и твистеры, только потому, что они больше похожи на настоящих рыб.
Когда хищник голоден, что обычно происходит ночью, он начинает активно искать пищу, преследуя мелких животных и рыб. Если на его пути окажется спиннинговая приманка, он может случайно схватить её, даже если она не похожа на настоящую рыбу. Это время активного кормления хищника, когда все факторы — давление, ветер, волны и температура воды — объединяются, стимулируя его аппетит. В такие моменты рыба жадно хватает всё, что попадается ей на пути, и даже солидный окунь может клюнуть на блесну, а у щуки изо рта может торчать малёк. Судак также активно питается в периоды жора, ловя добычу практически на каждой проводке. Однако жор не длится долго, и хищник возвращается на свои привычные места обитания, прячась в траве, под корягами или на крутых бровках.
Большую часть времени хищники находятся в спокойном или даже пассивном состоянии, поэтому рыболовы-спиннингисты могут рассчитывать только на агрессивное поведение рыбы. Даже если хищник сыт, он будет атаковать любого, кто вторгнется на его территорию, так как в дикой природе его главным конкурентом является другой хищник.
Существует мнение, что окунь является отличным живцом для ловли щуки в местах с большим количеством окуней, так как щука привыкла питаться этой рыбой. Однако это не так. Окунь и щука являются жесточайшими пищевыми конкурентами, особенно на небольших озёрах, прудах и реках, где их рацион часто состоит из верховки, уклейки, плотвы и карася.
Таким образом, окунь является перспективным живцом на таких водоёмах, особенно в периоды, когда щука неактивна. Она может атаковать окуня, воспринимая его как угрозу. Окуни являются основными врагами щуки, особенно во время нереста, когда они пытаются отложить щучью икру. После появления щурят, они прячутся в густой траве или среди коряг, чтобы избежать нападения окуней.
Хищники постоянно охотятся друг на друга, и выживает самый сильный. Производители приманок выпускают множество воблеров, предназначенных для окуня и щуки, но я считаю, что это скорее маркетинговый ход, так как эти приманки не могут полностью имитировать настоящую рыбу. Они лишь привлекают внимание своей игрой, поэтому мы, спиннингисты, уделяем особое внимание правильной проводке. Например, какую рыбу может имитировать популярная в последнее время поролоновая рыбка? Это просто кусок мягкого материала, но судак (и щука с окунем) хорошо реагируют на неё при правильно подобранной проводке. Если проводка будет неправильной, поклёвки не произойдёт.
Возможно, конкретная приманка не вызвала у хищника агрессии, даже при правильной проводке, и поклёвки не произошло. Или спиннингист провёл массивную блесну с сильными колебаниями рядом с неактивной щукой, которая испугалась по какой-то причине, и она только ещё больше отстранилась и затаилась. Повадки хищника напоминают поведение собаки. Он сидит и не трогает никого, но стоит пройти мимо или махнуть рукой, события развиваются по одному из трёх возможных сценариев. Хищник отскочит, набросится и укусит или попытается укусить, но в последний момент передумает. Последний момент ощущается как лёгкий толчок — возможно, это поклёвка, но подсечь трудно. Вероятно, хищнику что-то не понравилось в проводке или приманке. Опытные рыболовы в таких ситуациях обычно пробуют поиграть с цветом приманки.
Осенью щука особенно хорошо реагирует на жёлтый цвет. Один из лучших вариантов — твистер с белым телом и жёлтым хвостом, имитирующий падающий жёлтый лист. Контрастность приманки имеет значение, но именно жёлтая обманка показывает лучшие результаты. Перламутровая резина тоже часто выручает.
Однако общие правила могут давать сбои. Общепринято считать, что днём при ярком солнечном свете нужно использовать тёмные блёсны, а в сумерках и пасмурную погоду — светлые. Но на практике щука иногда предпочитает противоположный вариант. Более того, чем ярче светит солнце, тем больше шансов на успех у светлых обманок, которые отражают солнечные лучи.
Какие тут можно сделать выводы?
Рыболов-мастер как-то сказал: «Если мы поймём хоть на 10-15 % мотивы хищника, то всегда будем с хорошим уловом». Мои выводы не являются непреложной истиной, возможно, когда-нибудь представления о поведении рыб изменятся, ведь мы знаем о наших подводных соперниках далеко не всё, всегда есть к чему стремиться. Главное — не торопиться, кратчайший путь к успеху не всегда самый лучший.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!