Интересных рецептов из рыбы последнее время становится всё больше. Мы продолжаем делиться с вами интересными рецептами.
Помидоры, фаршированные рыбным салатом
Отварную рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками.
Варёный картофель и свежие очищенные от кожуры огурцы нарезать мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Аккуратно смешать все ингредиенты, заправить майонезом и солью. Помидоры промыть холодной водой, удалить плодоножки и вырезать часть мякоти с семенами в этом месте. Нафаршировать помидоры салатом и украсить сверху мелко рубленым варёным яйцом. Выложить на блюдо листья зелёного салата и сверху уложить помидоры. Для этого блюда выбирайте достаточно зрелые, но крепкие помидоры. На 6 помидоров потребуется 200 г рыбы, 2 картофелины, 2 огурца, 2 яйца, 100–150 г майонеза и соль по вкусу.
Галушки рыбные
Пропущенное через мясорубку рыбное филе, сырой репчатый лук и размоченный в молоке белый хлеб заправляют солью, сырым яйцом, толчёным чесноком и перцем, тщательно перемешивают. Морковь, петрушку, свёклу и репчатый лук нарезают ломтиками, заливают водой, добавляют соль и специи, варят 35–40 минут, затем процеживают отвар. Фарш разделывают на крупные круглые галушки, заглаживают, смачивая руки холодной водой, и опускают в кипящий отвар. Варят на слабом огне в течение часа.
Затем осторожно вынимают галушки из отвара, перекладывают на блюдо и охлаждают. Отдельно подают соус из хрена с уксусом, в который добавляют немного сока, отжатого из сырой свёклы. Для приготовления блюда берут 600 г рыбного филе, 150 г репчатого лука, по одной свёкле, петрушке и моркови, один лавровый лист, 6–7 горошин чёрного перца, два зубчика толчёного чеснока, 20 г белого хлеба, соль и молотый перец по вкусу.
Щи зеленые с рыбным филе
Тщательно промытые щавель и шпинат отварить и протереть через сито, добавляя отвар для получения консистенции пюре. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и морковь, в конце жарки посыпать мукой и переложить в кастрюлю. Залить зажарку необходимым для супа количеством воды, добавить пюре из щавеля и шпината, соль, перец и лавровый лист. Через 10 минут после закипания щи готовы.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить и обвалять в муке. Перед подачей заправить щи сметаной. В каждую тарелку положить половинку яйца и нарезанный зелёный лук.
Сформировать фарш в виде крупных круглых галушек, загладить, смочив руки холодной водой. Опустить галушки в кипящий отвар и варить на слабом огне в течение 1 часа. Осторожно вынуть галушки из отвара, переложить на блюдо и охладить. Подавать отдельно соус из хрена с уксусом, добавив немного сока, отжатого из сырой свёклы.
Ингредиенты на 500 г рыбного филе: 300 г щавеля и шпината, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, 3–5 горошин чёрного перца, 2 столовые ложки масла и муки, 100 г сметаны, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г зелёного лука и соль по вкусу.
Суп из рыбы с овощами
Приготовление этого супа происходит в два этапа. Сначала в кастрюлю кладут головы, хвосты, икру и молоки рыбы, а также нарезанные ломтиками свёклу, морковь, репчатый лук и корень петрушки. Всё это солится и заливается холодной водой. Варится бульон в течение часа, затем процеживается и доводится до кипения. После этого в бульон добавляется картофель и рыба, нарезанная порционными кусками. Суп варится ещё 15–20 минут. При подаче суп заправляется сливочным маслом и посыпается зеленью петрушки.
Этот суп можно приготовить из живого карпа, сазана, щуки или сома. Он обладает приятным вкусом и не требует добавления специй и приправ. Фарш разделывается на крупные круглые галушки, которые заглаживаются смоченными в холодной воде руками. Галушки опускаются в кипящий отвар и варятся в течение часа на медленном огне. Затем они осторожно вынимаются из отвара, перекладываются на блюдо и охлаждаются. Отдельно подаётся соус из хрена с уксусом, в который добавлен сок, отжатый из сырой свёклы.
Суп рыбный «Урал»
Очистите свежую или замороженную рыбу от чешуи и выпотрошите её. Промойте рыбу несколько раз. В кипящую воду положите промытое пшено или рис и варите до полуготовности. Затем добавьте в кастрюлю нарезанную рыбу и доведите до готовности. Заправьте мелко нарезанным репчатым луком, солью, лавровым листом и чёрным перцем. При подаче посыпьте рубленой зеленью и молотым чёрным перцем. Можно добавить сладкий стручковый перец, морковь и свежие помидоры. Рекомендуемые виды рыбы для рыбного супа: форель, сом, усач и карп. Если рыба мелкая, то её можно варить с головой.
Разделайте фарш на крупные круглые галушки, загладьте их, смочив руки холодной водой. Опустите галушки в кипящий отвар и варите в течение часа на слабом огне. Осторожно выньте галушки из отвара, переложите на блюдо и остудите. Подавайте отдельно соус из хрена с уксусом, добавив в него немного сока, отжатого из сырой свёклы.
Ингредиенты на 1 кг рыбы: 150 г риса или пшена, 3 луковицы, 2–3 лавровых листа, соль и специи по вкусу.
Борщ с жареными карасями
В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем 5–6 кусочков нарезанной свёклы и 2 луковицы. Затем добавляем 1 маленький или половину большого кочана свежей капусты, нарезанной не слишком мелко, и обжариваем, помешивая. Добавляем 1–2 столовые ложки кипятка, всыпаем 1–2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Затем вливаем бульон, приготовленный из мелкой рыбы, и кипятим до мягкости овощей.
Очищаем карасей, нарезаем их на кусочки, солим, обваливаем в муке и обжариваем на 2–3 столовых ложках растительного масла. За 15 минут до подачи на стол опускаем карасей в борщ, кипятим, добавляем немного измельчённого укропа и, если хотите, 2–3 столовые ложки уксуса. Ещё раз кипятим и подаём на стол. Можно также добавить в тарелку миндальное молоко, но в этом случае уксус не используется.
Фрикадели из семги или сома
Возьмите небольшое количество рыбы, вымочите её, удалите кожу и кости, мелко порубите мякоть. Добавьте 2 яйца, 1 столовую ложку сметаны или сливок, 1 столовую ложку масла, измельчённый лук, щепотку перца или мускатного ореха и столько панировочных сухарей, чтобы можно было сформировать шарики или лепёшки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте в масле. Подавайте с ухой или борщом из рыбы. Этот фарш также подходит для приготовления котлет.
Фрикадели из свежей икры
Возьмите 1 глубокую тарелку икры щуки, окуня или другой рыбы, удалите плёнку и мелко нарежьте. Добавьте 1/2 стакана остывшего растопленного сливочного масла, 1 мелко нарезанный или натёртый лук, 1/2 стакана сливок, немного соли, перца, мускатного ореха, 2 яйца и столько толчёных просеянных сухарей, чтобы получилась однородная масса. Смочите чайную ложку в кипятке, аккуратно опустите ею по частям эту смесь в уху, накройте крышкой и варите до готовности.
Фрикадели или фарш из сельди
Замочите на ночь две сельди в молоке, воде, чае или квасе. Затем очистите их от кожи и костей, мелко нарежьте и слегка обжарьте в одной столовой ложке масла с мелко нарезанной луковицей. Выложите сельдь из сковороды и остудите. Добавьте две столовые ложки сметаны, два яйца, немного перца и столько толчёных сухарей, чтобы получилась густая масса. Смочите чайную ложку в кипятке и аккуратно опустите фарш в суп. Такие фрикадельки можно подавать с картофельным супом, политым маслом. Также из этого фарша можно сделать котлеты, обваляв их в сухарях.
Пельмени из судака в бульоне
Филе очищают и пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Добавляют мелко нарезанный лук, чёрный перец и соль. Массу тщательно перемешивают. Для сочности вливают молоко. Замешивают тесто, как для мясных пельменей. Отваривают пельмени в бульоне, приготовленном из головы, плавников и костей рыбы. Чтобы бульон оставался прозрачным, во время варки добавляют зелень и обжаренный лук. Пельмени можно подавать в бульоне, со сливочным маслом или сметаной. Также можно приготовить пельмени из севрюги и сазана. Фарш состоит из 200 г филе, 50 г кипячёного молока и одной головки лука. Соль и перец добавляют по вкусу.
Солянка рыбная жидкая
Очистка, промывка и нарезка грибов. Нарезка репчатого лука, его лёгкая обжарка и посыпание мукой перед завершением процесса. Добавление грибов, жареного лука, капусты, нарезанных огурцов и оливок в кастрюлю, заливание холодной водой и помещение на огонь. Варка до полуготовности, добавление нарезанной рыбы, лаврового листа и перца. Через 10–15 минут вливание процеженного огуречного рассола. Подача с добавлением сметаны и измельчённой зелени петрушки в каждую тарелку. Для обычного стола этот суп можно приготовить из любой мясистой рыбы. Для праздничного стола рекомендуется использовать осетровую рыбу. Свежие белые грибы можно заменить шампиньонами или маринованными грибами. Ингредиенты на 1200 г рыбы: 8–10 свежих белых грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки муки, 1 головка лука, 250 г квашеной капусты, 100 г солёных огурцов, 8–10 маринованных оливок, 2 лавровых листа, 6–8 горошин перца, огуречный рассол по вкусу.
Харчо из рыбы
Приготовьте пряный отвар согласно указанному методу, процедите и охладите его. Очистите рыбу, выпотрошите её и нарежьте на куски. Погрузите рыбу в пряный отвар, доведите до кипения, посолите и удалите пену. Варите рыбу до полуготовности в течение 15 минут. Достаньте рыбу из бульона, снимите плавающий жир и потушите на нём мелко нарезанный лук до мягкости, добавив немного муки. Переложите лук в бульон и доведите до кипения. Погрузите рыбу обратно в бульон и варите ещё 10 минут. Заправьте харчо толчёным чесноком с солью, острым томатным соусом и толчёными ядрами грецкого ореха. Суп будет готов через 1 минуту. Подавайте, положив в каждую тарелку кусок рыбы и посыпав харчо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Вместо томатного соуса в харчо можно использовать протёртые свежие помидоры (4 штуки). Для пряного отвара на 500 г рыбы возьмите корень петрушки, сельдерея, головку лука, лавровый лист и 3–4 горошины душистого перца. Для супа используйте 3 головки лука, столовую ложку муки, 1–2 зубчика чеснока, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 2 столовые ложки готового томатного соуса и соль по вкусу.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!