Про рыбалку и карасей в сметане

Так вышло, что большая часть моей жизни прошла среди рыбаков.

Все летние каникулы я проводила у бабушек, по очереди пол лета у одной, пол лета у другой. Что это за места такие, уже рассказывала. Папина мама жила, а многочисленная родня живет до сих пор, в Орске, в городе ставшем известным в этом году не только всей России, но и всему миру.

Река Урал делит этот небольшой городок на две части — европейскую и азиатскую. Там посреди моста даже столб есть с надписью "Европа — Азия". Понятно, что мальчишки, чьё военное детство прошло на такой реке, не могли не стать рыболовами. Послевоенные годы тоже были не очень хлебосольными, потому рыбка, пойманная моими двоюродными и троюродными братьями, была всегда желанна.

Чаще всего это была мелочевка, из которой варили уху, но иногда двоюродная сестра Танюха (царствие ей небесное!) жарила её в омлете. Возможно, крупная рыба попадалась тоже, но я этого не помню. А вот как раки сами выползали на берег и попадали в кипящий котел, видела собственными глазами.

Как-то раз двоюродный брат (на 10 лет старше) взял меня на ночную рыбалку. Они с друзьями развели на берегу Урала костер и нагрели полный котелок воды, а потом к самому берегу подогнали большую грузовую машину и включили фары.

Это было невероятно. Раки стали вылазить на берег в свете фар, а парни поддевали их палками и кидали в кипящую воду. Раков тогда наелись "от пуза".

У моего папы любовь к рыбалке с годами не прошла. Как только мы переехали на Волгу, он тут же купил катер и все необходимые снасти. Тем более, что родительский дом стоит в метрах пятистах от берега. Летом в выходной брали палатку и вдвоем с мамой, а потом и с внуками, поднимались вверх по Волге. Мама собирала грибы и ягоды, а папа рыбачил. В основном это были лещи и подлещики. Костлявые, но всё-равно вкусные.

Но никакая речная рыба не может сравнится с карасиками. Их впервые распробовала и полюбила, когда гостила у другой бабушки, маминой мамы. Многочисленные озера вокруг поселка в Курганской области просто кишили карасями, так мне казалось по тому улову, что приносил в дом дядя, мамин брат.

Бабушка карасей жарила, пекла с ними пироги, варила уху и запекала в сметане. В сметане — это когда у плиты стоять не охота, быстро, просто и вкусно.

Муж к моей радости мне тоже достался рыболов-любитель. Хотя, как посмотреть… Может, это ему со мной повезло!?

Рыбку чистим внутри и снаружи, хорошо промываем. Оставлять или не оставлять голову решать вам. Я запекаю с головой — муж очень любит. Солим и перчим рыбу изнутри, натираем небольшим количеством соли и перца снаружи. Берём подходящую посуду, смазываем дно подсолнечным маслом. Бабушка с луком никогда не делала, но у меня Алексей любит, потому на дно укладываем порезанный репчатый лук, 1-2 штуки в зависимости от размера и желания. Можно ещё и морковь потереть (я делала только с луком). Поверх укладываем карасиков. Мои были большие и заняли всю форму.

Дальше всё просто. Берёте сметану, количество зависит от размера поверхности, которую необходимо покрыть. Не залить сметаной, а смазать рыбу!!! В сметану я добавила соль и перец, перемешала и смазала поверхность и бока обеих рыбок.

Теперь в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 мин. Всё зависит от духовки. Проверяйте, чтобы рыба запеклась, но не пересохла.

На фото рыбка запеченная в сметане, но в прошлом году. В этот раз мне как-то не пришло в голову взять в руки фотоаппарат. Наверное, очень кушать хотелось.

И вам приятного аппетита!

С уважением, Галина.

Источник

Добавить комментарий