Майские праздники порадовали обилием выходных. Мы с отцом строим планы, куда податься порыбачить. Для нас, жителей Балтийска, соблазнов много. Как правило весной в этих местах хорошо ловятся салака и камбала с молов, но там очень многолюдно. Хочется отдохнуть и рыбку половить. Балтийская коса привлекает нас своей не многолюдностью и почти дикой, первозданной природой.
Катер на косу переправил нас вместе с большой группой салачников. Все устремились на мол, наш же путь к гидрогавани. По пути, в лесу за вторым ангаром, копаем червей штыковой лопатой. За полчаса по весне добудешь пару кило красавцев. 4 штуки таких на крючке №7 с длинным цевьем выглядит как крупный грецкий орех то, что надо. Затем по бетонке обходим гидрогавань. С права будет взлетная полоса, с лева по берегу залива еле угадывается дорога, заросшая облепихой. По ней надо идти метров пятьсот. Прогалы в облепихе выведут к берегу залива.
Как правило, это небольшая поляна, окруженная густой растительностью. Берег выложен валунами уходящими в воду. Прямо по курсу остров Насыпной. Все, на месте. Мы давно окрестили между собой «камни». Берег укреплен еще в довоенное время, если бы не это, то прибойная волна давно сделала бы берег пустынным. Первым делом «заряжаем» донки. Своими мы пользуемся много лет и они нас ни разу не подводили. Устройство очень просто и практично. Палка длиной 1,7 метра, у меня из дерева, у отца комбинированная: низ — бамбук, верх — стеклопластиковый хлыст. Можно использовать телескоп. Катушка — «Невская» или мультипликатор, основная леска диаметром 0,5 мм, два поводка длиной 15 см и диаметром 0,35 мм, концевой груз — ложка весом 100гр, сигнализатор поклевки обязателен.
Используем в зависимости от обстановки от трех до пяти донок. Целесообразно несколько донок ставить на червя и несколько на живца, т.к. в этих местах ловится практически вся рыба, обитающая в заливе и встреча с судаком не редкость. Для червя, как уже говорилось выше, используем крючок No7 с длинным цевьем. Для живца, а применяем в основном кусочки салаки или, что лучше корюшки, крючок №8. Заброс делаем силовой, по принципу, чем дальше — тем лучше. Этот вид рыбалки для усидчивых, поклевки надо ждать. Иногда ждать часами, периодически перебрасывая донки, т.к. мелочь (как правило ерши) может дочиста обглодать наживку незаметно для вас. Частоту переброса вы поймете сами. В один день мелочь покоя не дает, изводя весь запас червей за каких-нибудь пару часов. В другой почти не донимает.
Честно говоря мы ожидали скромных результатов. Были неделей ранее, просидели часов шесть ни увидив ни одной поклевки. Похожее начало было и в этот раз. Через час перебросили донки — наживка цела. Ну, нам, не привыкать. Готовиться варево в походном котелке, да и костра на лоне природы ведутся задушевные разговоры. И вот наконец после четырех часового ожидания первой «заговорила» моя донка. Делаю сильную, размашистую подсечку и тут же ощущаю тупые, и далекие еще удары явно сильной рыбы.
Когда вываживаешь, всегда по рывкам определяешь — кто на этот раз? По сопротивлению похоже на угря. Но у самого берега рывки становятся просто отчаянные. Мешкать нельзя, каменная насыпь уходит в залив метров на десять и груз может затереть между камнями. Подвожу рыбину и отец подхватывает её подсачеком. Все, можно расслабиться. Когда мы рассмотрели нас трофей, радости не было предела. Это оказался красавец сиг на 1,7 кг.
Нептун явно шалил этим весенним деньком, сюрпризы не закончились. Через 15 минут на донке отца поклевка, и вот уже я принимаю в посачек сига на 1,6 кг. не правда ли, захватывающе. Третьей поклевки ждали три часа. Подсечка — мимо. Через 10 минут результативная поклевка и мы берем ещё одного сига на полтора килограмма. Уже сумерки. В конце рыбалки я мысленно благодарю матушку-природу за её щедрые дары нам.
То, что это нонсенс, тогда это был для нас не вопрос. По крайней мера за тридцатилетний стаж рыбалки в этих местах отец не слышал ни об одном случае поимки сига. Ещё две рыбалки «по горячим следам» принесли по одному СИГУ и по паре нереализованных поклевок. Все сиги взяты на червя. Посторонних поклевок не было, мелочь отсутствовала. В середине мая, с прогревом воды, в уловах стали попадаться: лещ, угорь, плотва, камбала и очень много окуня, но не сиг. Вероятно он ушел в море. Прошлые года тоже порадовали нас встречей с сигами. Единственно незначительно сдвинулись сроки. Если в этом году последний сиг был пойман 8 мая, то в прошлом году в это время было намного теплее и все сиги пойманы в апреле, а на майские праздники безраздельно царствовал окунь.
В завершении несколько советов.
Снижать вес груза не рекомендую.
Береговые течения бывают очень мощными.
Нередко и наша оснастка после заброса сносится к брегу.
Правда, как правило долго это не продолжается, а иногда и меняет направление течения.
Наибольшее количество поклевок приходится как раз на перемену направления течения.
Подсачек желательно иметь с длинной рукояткой. У нас рукоятка около 5-ти метров.
Мокрые камни очень скользкие, особенно поросшие тиной.
Ветер благоприятен северного, северо-западного направления. Хуже — при восточном направлении. И конечно же берегите природу, обращайтесь бережно с ней и она непременно отплатит вам тем же.
Автор: Виктор Черняховский
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!