Налим – промысловая рыба семейства тресковых. Распространена практически на всей территории РФ, но на прилавках магазинов частым гостем не является.
Непотрошенные тушки стоят от 300 руб/кг. Но в ближайшем магазине вы рыбу скорей всего не встретите, а в специализированных лавках цена может быть сильно выше.
Тушки средней мелкости обычно весят 1-3 кг.
Сколько времени жарить
Налима жарят в виде стейков или филетированных кусочков. Чтобы куски держали форму, их окунают в кляр, панируют или обваливают в муке перед помещением в сковороду. Жарят рыбу в масле, на огне чуть выше среднего.
Готовят, переворачивая, до появления золотистой корочки со всех сторон. Тепловая обработка рыбы занимает 10-15 минут в зависимости от размера кусочков.
Сколько варить
Отварная рыба часто подается под соусом. Время варки естественно зависит от способа нарезки.
- Небольшие кусочки будут готовы через 10-15 минут после закипания.
- Полукилограммовая тушка будет готовиться 30-40 минут.
- Полуторакилограммовая – до 90 минут.
Сколько запекать
Налима весом менее 1 кг принято запекать целиком. Тушки более 1,5 кг лучше порезать на стейки или филетировать.
Время запекания зависит от размера рыбины и установленной температуры в духовке.
- Рыба, нарезанная кусками, готовится 20-30 минут при 180-200 градусах.
- Мелкие тушки (до 1 кг) требуют 30 минутного запекания при 200 градусах, или 40 минут при 180.
- Для готовки более крупных тушек (от 1 кг до 1,5 кг) заложите дополнительные 10-15 минут готовки.