Вываживание рыбы. От правильного вываживания зависит успех рыбалки

Вываживание рыбы — важный этап рыбалки. Обычно после подсечки рыбак сразу определяет размер добычи. В соответствии с этим он должен действовать.

Советы рыболовам по правильному вываживанию рыбы

Крупную рыбу, вне зависимости от прочности снастей, нельзя сразу подтаскивать к берегу или лодке. Сначала она делает короткие, но сильные попытки освободиться от крючка. Начинать вываживание можно только после того, как рыба немного успокоится.

Рекомендуется использовать подсачек для рыбы массой более 200 граммов. Оптимальная длина ручки подсачка составляет 2,5-3,5 метра, чтобы иметь возможность ловить рыбу на расстоянии, не вступая в борьбу с сопротивляющейся добычей у берега. Однако из-за длинной рукоятки подсачек может быть слишком тяжёлым, поэтому несущие элементы должны быть лёгкими, например, трубчатыми, а сетка — тонкой, изготовленной из лески диаметром 0,2 миллиметра. К тому же такая сетка почти не цепляет рыбу за крючок.

Если на крючок попалась крупная рыба, немедленно выведите её из зоны ловли и продолжайте вываживание на расстоянии, чтобы не спугнуть остальных рыб. Не ослабляйте натяжение лески во время подтаскивания подсачка, иначе оснастка может застрять в ячейках сетки и рыба запутает снасти, пытаясь освободиться. Нижняя часть сетки подсачка должна иметь очень мелкие ячейки, чтобы предотвратить проваливание грузил. Затем возьмите рыбу за жабры, поднимите над подсачком и извлеките крючок. Подсачек должен стоять на подставке, чтобы рыба упала в него, если выскользнет из рук, и не на землю. Рыбу также можно снять с крючка над широкой горловиной садка.

Подсекая небольшую рыбу, контролируйте процесс вываживания, чтобы рыба быстро покинула воду и плавно оказалась в вашей раскрытой ладони. Однако это умение приходит не сразу, и требует длительной практики. Правильное подведение рыбы к руке — важный технический элемент. Чтобы его освоить, не пытайтесь сразу поймать рыбу ладонью, сначала научитесь захватывать леску растопыренными пальцами ниже места крепления поводка, а затем двигайтесь по леске вниз к рыбе. Овладев этим навыком, переходите к самому эффективному способу — брать рыбу прямо в ладонь. Те, кто не может поймать рыбу на лету, вынуждены ползать по берегу в поисках соскользнувшей с крючка добычи.

После снятия рыбы с крючка и проверки состояния приманки незамедлительно произведите заброс. Когда приманка погрузится, отправьте рыбу в садок с достаточно широкой горловиной, поскольку вам придётся бросать рыбу практически наугад, сосредоточившись на поплавке. Если требуется сменить приманку, сделайте это, предварительно поместив рыбу в садок. Избегайте металлических садков, так как в них рыба ударяется о стенки и быстро засыпает. Помните, что на рыбалке важны точность и эффективность, поэтому старайтесь располагать садок, подсачек, вёдра с прикормом и стойку в одном месте, чтобы ваши действия были автоматическими и экономными.

Если рыба глубоко заглотила крючок, рекомендуется использовать экстрактор или пинцет для его извлечения. Обычно эти инструменты носят на шее с помощью резинки на уровне пояса.

При ловле донных рыб, особенно леща, рекомендуется использовать максимально лёгкую оснастку, чтобы корм не лежал на дне плотным комком. Иначе рыба может насытиться и не реагировать на приманку. Важно, чтобы прикормка хорошо размывалась, привлекая рыбу, и своевременно доставлялась в зависимости от интенсивности клёва.

При ловле с короткой леской не обязательно делать резкий заброс, можно аккуратно опустить приманку в нужное место. Затем, после подсечки, быстро убрать лишние звенья, сохраняя натяжение лески и смягчая движения рыбы.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник

Добавить комментарий