«Беда и выручка» — неоднозначная рыба, которая до сих пор прокармливает сибиряков всю зиму

Сегодня речь пойдет о налиме. Как известно, это единственная тресковая пресноводная рыба, которая обитает практически во всех уголках России. В Сибири данная рыба до сих является промысловой, особенно ценится печень, которая богата витаминами и минералами. Но почему эта рыба является «бедой и выручкой»? Давайте разбираться!

Помимо печени у налима ценится и мясо. Я, как житель Сибири лично пробовал всевозможные блюда из этой рыбы. Пироги, уха, жареный и печеный налим, даже пельмени — практически все известные блюда готовятся и получаются вкусными из налима.

Так же, для многих рыболовов Сибири налим является неплохим бонусом к зарплате. Помимо обеспечения рыбой себя и семьи, многие рыболовы продают лишнюю рыбу — в прошлом году цена за килограмм налима была 70 рублей. Причем в отличие от многих рыб ценится крупные особи — чем крупнее, тем лучше.

Рыба выручает тем, что в течении зимы клюет практически всегда — редко, когда перемет или донки останутся пустыми. Да и снасти для ловли нужны самые примитивные — практически нет смысла использовать дорогие снасти.

Для большинства северян налим меняет образ жизни — рыболовы ожидают первый лед, после которого появится возможность установки переметов, которые и будут кормить рыболова всю долгую зиму. Важно выбрать правильное место, которое будет приносить рыбу практически всю зиму.

Как я сказал, у рыболова полностью меняется образ жизни — ежедневно, в любую погоду рыболову важно проверять перемет. Неважно, мороз в -40 или штормовой ветер — рыболов должен быть на реке. Дело в том, что на крючке рыба достаточно быстро засыпает, а, в отличие от многих рыб заснувший налим непригоден в пищу.

Вот и получается, что налим «беда и выручка» — прокормит практически всегда, но за это от рыболова требуются ежедневные походы на водоем.

На этом все! А как вы относитесь к налиму — пишите в комментариях, НХНЧ!

Источник

Добавить комментарий