Налим — когда начинается рыбалка на налима со льда. Печень налима просто прекрасна и полезна.

Налим — это популярная рыба наших водоемов. Из кожи налима наши далекие предки делали сапоги. Эта обувь была очень дорогой, так как кожа налима прочная. В Якутии некоторые люди до их пор занимаются таким ремеслом. Но когда же можно отправляться на подледную ловлю этой удивительной рыбы, которая к тому очень вкусная и полезная?

Когда следует начинать сезон зимней рыбалки на налима

Налим очень удивляет своим поведением. Для него чем хуже погода, тем лучше для его самочувствия и настроения. Он клюет в самую морозную и ненастную погоду, когда другие виды рыб полностью пассивные и напрочь отказываются пробовать даже самую вкусную наживку на крючке или мормышке.

Налима много в северных реках нашей страны, водится он и в центре России. Заканчивается осень и на водоемах формируется лед. Вода сильно охлаждается, и это очень радует налима. Когда лед становится толстым, а это 10 сантиметров и более, то можно спокойно идти на водоем, потому что шанс поймать налима по первому льду очень высок. Леска должна быть толстой, потому что эта рыба не пугливая, а поводок не нужен, потому что не прокусывает леску.

В ноябре – начале декабря (в зависимости от региона) налим уже активен. Он вылезает из летних нор и ночью выходит на охоту. Это ночной хищник, днем он не сильно активен. Поэтому на рыбалку следует идти в сумерках, брать палатку и устроиться на ночевку. Или поставить днем донки и на следующий день их проверить. В светлое время суток эта рыба практически не клюет, потому что занята отдыхом в своей уютной норе и перевариванием съеденной за ночь пищи. По наблюдениям бывалых рыбаков, налим лучше всего клюет в начале ночи и в конце темного времени суток. Изредка он попадается на крючок и днем, но это скорее исключение из правил. Если погода пасмурная, то налим, который ненавидит солнце, тоже может клюнуть в светлое время суток.

На рыбалку следует идти в морозную погоду. В оттепель эта рыба клюет плохо. Перед рыбалкой следует изучить налимьи тропы, в других местах шанс на улов не такой высокий. Эта рыба любит перемещаться по своим излюбленным тропам и добывать там себе пропитание. налима ищут в коряжниках и каменистых завалах.

Налим — это рыба, которая нерестится зимой. Поэтому в разных регионах в некоторые отрезки зимы есть ограничения и запреты на его ловлю. В Самарской области к примеру это с 15 декабря и по 15 Февраля.

Пищевая ценность и вкусовые качества мяса налима

Употребление мяса налима прибавляет людям здоровья. Этот продукт обладает хорошими вкусовыми качествами. Мясо налима нежное, питательное, обладает низкой калорийностью.

Любителей налимьего мяса много, его ценят за небольшое содержание косточек. Американцы этот нежный продукт называют «омаром для бедняков». Но мясо надо еще правильно приготовить. Ни в коем случае не следует есть сырое мясо, ведь в этой рыбе часто находят паразитов. Никому из людей не хочется, если они конечно не мазохисты, чтобы в их организм переселился ленточный червь и вызывал мучительные страдания. Но филе следует правильно приготовить и тогда его можно есть спокойно. В этом пищевом продукте всего около девяноста калорий на сто грамм продукта, поэтому является диетическим продуктом. Много в нем таких витаминов, как Е, А, В, D. Кстати, в этом мясе витамина А в пять раз больше, чем в треске. Очень много и витамина D, намного больше чем во многих морских рыбах.

Преимущества этого мяса для здоровья

Налим — полезный продукт питания. Он полезен для людей, страдающих самыми разными заболеваниями. Все вещества в этом мясе легко и быстро усваиваются, противопоказаний к употреблению мало. Жирные кислоты в этом мясе укрепляют сердце и сосуды. При регулярном употреблении филе налима в пищу снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. На этот счет проводились научные исследования.

Минералы и витамин А в этом мясе укрепляет зрение. Помимо белка в налимьем мясе много фосфора и кальция, они вместе в витамином D помогают укреплять кости и зубы, способствуют здоровому росту костей. Беременным людям тоже рекомендовано это мясо. Жизненно важные компоненты отлично помогут организму будущей мамы, остро нуждающейся в витаминах. Доказано, что польза налима еще и в том, что регулярное употребление этого мяса помогает предотвращению появлению ранних морщин на лице и укрепляет кожу, продлевает ее молодость.

Налим во все времена активно использовался в народной медицине. Древние знахари утверждали, что филе налима помогает избавиться от алкоголизма. Это не доказано наукой, но в древних летописях рассказывалось, что употреблявшие мясо заговоренного налима люди насовсем избавлялись от зависимости от алкоголя. А еще в средние века с помощью этого мяса лечили катаракту, грыжу и последствия обморожения.

Налима тушат, жарят, запекают, делают риз него рыбные пироги, варят душистую уху на костре, рецептов приготовления сотни.

Печень налима: польза и вред

Многие считают, что печень налима — это отличный деликатес. Этот продукт очень любят французы, ценят и в других европейских странах. Есть много рецептов, как из печени сделать нежное и вкусное блюдо. Например, якуты издавна куски печени обваливают в муке, потом жарят на растительном масле, пока не появится аппетитная корочка. На стол подают, украсив зеленью и мелко нарезанными овощами.

Печень можно консервировать и мариновать. В магазинах чаще всего продают печень этой рыбы именно в виде консервов.

В этот продукт добавляют грибочки, свежую зелень и соль, и получается такой вкусный паштет, что пальчики оближешь. Следует помнить, что такой паштет следует хранить только в холодильнике и максимум пять суток.

Если постоянно есть мясо налима в умеренных количествах, то укрепляются зубы и кости, улучшается иммунитет, уменьшается количество вредного холестерина, улучшается мозговая активность.

Но не всем подходит печень налима. Блюда из этого продукта противопоказаны тем людям, у кого аллергия на рыбий жир. Следует помнить, что не каждому организму нужна повышенная доза витамина D, а в печени этого вещества с избытком. Также не рекомендуется есть налимью печень людям с некоторыми заболеваниями почек и желчного пузыря, особенно если в этих органах есть камни.

#налим #рыба налим #польза налима #печень налима #когда ловить налима #ловля налима зимой

Источник

Добавить комментарий