Об удочках, и тактике в целом в безмотылке…

Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!

На безмотыльную приманку можно ловить на любую удочку. Ведь есть же в активном пользовании у некоторых спиннингистов еще «Адмиралтейские» спиннинги с простыми инерционными «Невскими» катушками?

Но для удобства, если хотите — для комфорта, волей-неволей выходит на первые роли тема удильников, и особенности их конструкций. И вот тут-то начинается изучение зависимостей поведения приманок от строя удочки. Сравнение и оптимизация деталей всех элементов — и в итоге каждый приходит к каким-то своим обобщениям и выводам на основе собственной сенсорики и тактильных ощущений. А они у разных людей разные. Иногда немного, а иногда и радикально.

У кого-то опыт безмотыльной ловли опирается на практику «мотыльной», то есть, насадочной ловли. У меня в базе безмотылки в основном лежат принципы ловли на блесны. По крайней мере, в части технического оснащения снастей.

Итак, мои удочки – это… серьезно облегченные удочки для вертикального блеснения. Более 20 лет я не использую для этих целей катушки. Исхожу из того, если мы катушкой поднимаем улов, то.. она нужна. Если улов поднимается «на пальчиках», то зачем «лишнее звено»?

На мой взгляд, удочка для безмотылки должна обладать рядом ВАЖНЫХ свойств:

1. Она должна быть проста, неприхотлива и не ломаться при отбрасывании на лёд при вываживании.

2. Удочка должна иметь оптимальную длину при ловле и сидя, и стоя и при этом иметь минимальные транспортировочные размеры.

3. Удочка должна быть очень чувствительной и иметь точно выверенный баланс.

4. Удочка должна идеально лежать в руке, не утомлять кисть и пальцы и не холодить при этом руку – так как ловля без перчаток.

5. При переходах с лунки на лунку быстро сматываться/разматываться и при этом показывать перепад глубин.

6. Удочка должна позволять игру с максимальной частой и при этом точно показывать поклевки и хорошо «вязать» рыбу при подсечке.

7. Удочка должна позволять ловлю по «удару в руку» и, по возможности, с визуальным контролем.

Есть и второстепенные требования, но даже прочитав эти семь пунктов, становится понятно, что на прилавках магазинов таких удочек н е т!. Поэтому немного о роадбилдинге.

Хлысты для своих удочек я делаю из полых трубок/конусов углепластиковых удилищ. В ход идут ломанные удочки, спиннинги и квивертипы от фидера. Трубки разных диаметров нужны для изготовления двух- и трёхколенных телескопов (фото удочки телескопа). На некоторых из них самое верхнее колено я делаю из квивертипа, что обеспечивает возможность использования собственных колебаний хлыста при проводках.

фото удочки телескопафото рукояти-ортопедафото пропускного кольцафото удочки телескопа

Мотовильца — полуортопеды я точу из жесткого пенопласта по типу револьверной рукоятки (фото рукояти-ортопеда).

В качестве пропускных колец, чтобы не травмировать леску, я использую отрезки тонкого кембрика от «слаботочки», зафиксированные на хлысте бандажем из ниток (фото пропускного кольца).

Перепробовав различные виды кивков, я в итоге от них почти отказался, оставив лишь на трех удочках. Они изготовлены из «закалённого» ПЭТ материала и больше нужны для визуализации проводки и поклевки, если снимаю процесс ловли на видео. А так вся информация четко проходит по удару в руку.

Как показала моя практика, нет никакой необходимости в тонких лесках. Обычно ставлю от 0,14 мм до 0,18 мм, и лишь пару «поисковых» оснастил диаметром 0,12 мм.

И никаких пропусков лески внутри хлыста. Что стеклопастиковая, что углепластиковая трубка – это злейшие враги лески из нейлона или флюорокарбона. Десяток поклевок даже не самой крупной рыбы, и на обоих перегибах леска становится шершавой. Защитить эти места крайне сложно. Знакомые попробовали, но ничего путевого не получилось. Проще пускать леску снаружи.

Для ловли в бескивковом варианте оказалось, что нужен НЕ минимальный вес снасти, а её баланс и «чуйка». Поэтому все мои удочки весят от 8 до 20 грамм, но совершенно одинаково сбалансированы и имеют ЦТ в районе места хвата среднего пальца.

Для кого-то «бескивковая безмотылка» – это некий престиж… «высший пилотаж» в безмотылке. Но, разбираясь детально, с точки зрения законов физики и динамики поведения предметов в жидкости, можно увидеть интересные вещи. Ничего необычного и недосягаемого для массового рыбака в такой ловле нет.

Кивок на удочке работает как некий амортизатор, несколько «растягивая» во времени потяжку приманки вверх, не придавая ей большого ускорения. Потяжка вверх бескивковкой придает приманке большее ускорение. И это особенно важно, если у приманки есть плоская поверхность, которая находится под углом к потоку. Получается, что при ловле без кивка мы можем анимировать часть приманок так, как другими снастями сделать не возможно. Приманка при этом получает новую динамику. И надо сказать, что окунь, особенно «коматозный», вмиг забывая о своем состоянии, её активно атакует. Полностью игнорируя все любые другие приманки.

Как это выглядит на льду:

И в завершение немного о тактике…

1.Обычно я уже с первой лунки готовлю несколько удилищ (выставляя глубину) с разными по форме, по размеру , по цвету и по обвесу приманками. Особенно, начиная с середины февраля, когда окунь в наших краях «переходит» в режим весенних капризов.

Иногда окунь резко перестает клевать, хотя эхолот или камера показывает, что он продолжает оставаться под лункой и активен. И вот тут-то быстрая замена приманки, пока окунь не успел разбежаться, в большинстве случаев и выручает.

2. Если дно «выстелено» довольно крупным булыжником (и это видно в лунку или показывает камера), то тяжелыми вольфрамовыми приманками (1,2г и более) с большим бисером довольно часто удаётся собрать окуня под лункой, стуча по камням. Иногда по 10-20 раз подряд. Эта техника оказывается наиболее эффективна также во второй половине зимы.

3. Весной, когда утром много незамерзших лунок, удлинённой снастью облавливая стоя, бывает очень эффективно проверить такое вчерашнее или позавчерашнее «поле». Это не занимает много времени, так как дольше 2-3, реже 5 проводок задерживаться на лунках не стоит. Но результат может быть впечатляющим.

Поимка рыбы на самостоятельно изготовленные приманки и снасти – это не только лишние волны положительных эмоций, но и некое поступательное движение… Попытка понять, что может быть интересно окуню… завтра!

Владимир Колгин, специально для журнала Рыбалка GROUP

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России — Петербургская рыбалка!

Источник

Добавить комментарий