Все о щуке: строение, чем питается, как охотится, запрещенные способы ловли и место в кулинарии.

Щука – это хищная рыба, которая представляет семейство «Щуковые», класс лучеперых рыб и отряд «Щукообразные». Эта хищница водится практически во всех средних и крупных водоемах, хотя встречается так же и в малых речках, прудах и озерах. При этом щука населяет пресные водоемы по всей планете, на территории многих стран мира.

Ловля щуки – увлекательный процесс, но для поимки трофейной рыбы важно знать о том, где обитает рыба, какой ведет образ жизни и чем питается. В статье раскрыта вся информация о рыбе.

Как выглядит щука?

Узнать щуку просто: у нее вытянутое тело, имеющее почти цилиндрическую форму. За счет такого строения и наличия одиночных плавников, отнесенных к хвосту, рыба способна развивать молниеносную скорость. Отлично развито оперение, характеризующееся веслообразной или округлой формой, что также положительно сказывается на гидродинамике щуки. Чешуйки прилегают плотно друг к другу, образуя плотный монолитный покров по всему телу – это способствует защите рыбы от острых зубов хищников или сородичей.

У рыбы сплющенное, клинообразное рыло, что позволяет щуке видеть фронтально – это помогает ей оценивать скорость движущихся рыб и расстояние к ним. Такая особенность строения черепа и высоко посаженные глаза дают щуке возможность просматривать акваторию не только над собой, но и сбоку, а также видеть предметы под собой. Но из-за широко открытой пасти угол обзора ниже себя значительно уменьшается, что не позволяет рыбе видеть цель вблизи, если та находится ниже ее. Рыболовы, которые знают об этой особенности, стараются не углублять наживки ко дну.

У хищницы отличный слух, благодаря которому она способна выходить на охоту даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний воды с большого расстояния.

Окраска хищницы зависит от условий обитания, а точнее наличия водной растительности. Поэтому ее окрас может варьироваться от серо-зеленоватого, до серовато-желтоватого или серовато-бурого цвета, что характерно для оттенка спинной части. По бокам же возможно наличие поперечных полос, а также крупных бурых или оливковых пятен, темного оттенка. Плавники парные и имеют характерный оранжевый оттенок. Зачастую, в некоторых озерах встречаются щуки серебристого цвета. Тон зависит от возраста рыбы, места обитания, питания и других факторов. У молодых особей более светлый окрас, который темнеет по мере взросления рыбы.

Чем питается щука?

Щука очень прожорлива, питается всем, что движется. Основу рациона щуки составляет разнообразная рыба. Уже мальки щуки, размер которых едва достигает 1,5 см, хотя основу их рациона составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб. Достигая размера 5 см, щуки полностью переходят на питание рыбой.

Среди рыб щуки предпочитают: карася, плотву, подлещика, густеру, окуня, бычка, сига, леща, плотву, ерша, пескаря, гольца, гольяна. Щука с осторожностью относится с ершам, окуням и судакам, которые имеют острые плавники и могут ими травмировать щуку.

Большая щука уже не питается так часто как мелкая и поджидает крупную рыбу. Дело в том, что с ростом щуки растет и ее масса, чем больше щука, тем больше она затрачивает энергии на охоту. Крупной щуке для комфортного проживания, необходимо 3-5 кв. м, для охоты. Поэтому в небольшим водоемах, где щука обитает в большом количестве, часто встречаются покусанные особи, идет раздел территории. Также щуки часто поедают других щук, если те мельче их размером. Щука весом в 15 кг, возраст которой 20-25 лет, может съесть другую щуку весом в 8 кг.

Весной и в первой половине лета щука с удовольствием ест лягушек и линяющих раков. Осенью во время миграции, различные грызуны (мыши, крысы и белки) переплывают реки и часто становятся добычей крупных щук. Крупная щука может схватить и утащить под воду утенка, а иногда даже взрослую утку, особенно во время линьки, когда утка с трудом поднимается в воздух. Упоминаются случаи, когда щуки хватали даже гусей.

О прожорливости щуки говорит тот факт, что она способна проглотить пищу, достигающую размера в 50-65% его собственного веса и размера.

Поймав добычу, щука переворачивает ее головой вперед и затем глотает, если щука не может проглотить свою добычу полностью, она ждет пока не перевариться проглоченная часть добычи и затем заглатывает остальную часть добычи.

Пища в желудке щук переваривается очень медленно, поэтому щуки такие прожорливые, им приходится забивать свой пищеварительный тракт полностью до отказа. Чешую и другие твердые не переваренные остатки пищи щука отрыгивает.

Щука кормится нерегулярно, наевшись, может несколько дней переваривать пищу и не охотиться все это время.

Как охотится щука?

Из-за свойственного щукам каннибализма они не могут жить в стае и ведут исключительно одиночный образ жизни. Только на время нереста щуки могут держаться небольшими группами в 4-5 особей.

Щука — хищник охотящийся из засады. Для засады щука выбирает неглубокие травянистые места, заросли камыша, коряги. Мелкие и среднего размера щуки выбирают для засады заросли камыша, рогоза и другой водной растительности. Крупные щуки стараются держаться на глубине, выбирая место для засады в виде коряги или затопленного куста.

Во время своей охоты щука использует не только зрение, но и орган боковой линии, которая расположена по телу щуки и на голове. Особенно много сенсоров боковой линии расположено на передней части нижней челюсти.

В период жора щука меняет тактику своей охоты, вместо того чтобы пассивно стоять в засаде, она начинает активно патрулировать свои охотничьи угодья и обнаружив потенциальную добычу, агрессивно преследует и атакует ее.

В зимнее время года активность щуки спадает, она меньше охотиться и гораздо реже питается.

Весной щука начинает размножаться. В этот период её вылов запрещен. После нереста у нее начинается жор, который способствует восстановлению сил. Проголодавшиеся за зиму рыбы бросаются на все, что попадает в поле их зрения и берут любую блесну. Весной щуки клюют, как правило, в светлое время суток, ночью – рыбы спят. Уловистыми местами считаются отмели и прибрежная растительность. Особенно хороший результат рыбакам удается достичь в теплые пасмурные дни.

В осенний период, когда приближаются «голодные» месяцы, рыба начинает запасаться жиром. Осенью клев не такой интенсивный, и щука держится на глубине, куда уходит на зимовку мелкая рыба, но зато лов намного интереснее, тем более за летний период щуки набирают вес, отличаются энергичностью и активным сопротивлением.

Летом щука клюет непостоянно, и если и берет наживку, то крайне ненадежно, и часто цепляется только нижней губой по самому краю и часто сходит с крючка. Удачным временем для рыбалки считается начало полудня и до 16 часов вечера. Летом хищники перемещаются к зарослям кувшинок, лотоса и водяного ореха, из-за того, что здесь водится много мелкой рыбешки и утиных выводков. В этот период почти на самой мели заметны огромные щуки весом по 10-15 килограммов. При правильном закидывании блесны или воблера удастся поймать крупный экземпляр.

Запрещенные снасти и способы ловли щуки

Раньше на Волге была очень распространена ловля рыбы на «подпуски», имеющие до сотни крючков. Рыбу этой снастью ловили разную, в то числе и щук. Насаживали на крючки живцов вперемешку с червями, предназначенными для мирных рыб. Сейчас на такие «подпуски» ловить запрещено.

Браконьерством считается и промысел рыб острогой. В 50-е года прошлого века в СССР это не считалось преступлением, однако закон есть закон.

Щука в кулинарии

Главным преимуществом щуки является то, что она имеет диетические свойства, за счет невысокой калорийности и минимального процента содержания жира. Также мясо щуки богато мощными природными антисептиками, которые не только укрепляют иммунитет, но и помогают противостоять бактериальным инфекциям. Благодаря этому рекомендуется потребление мяса щуки для профилактики гриппа. Щука содержит фосфор и калий, витамины группы В и другие вещества – ее регулярное потребление способствует снижению риска возникновения аритмии сердца. Щука очень полезна для людей, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ожирение, гиповитаминоз.

Мясо щуки имеет приятный вкус, оно белого цвета, слоистое, но его кулинарные качества ценятся не очень высоко, из-за костистости и запаха тины.

В прошлом, в Англии щука считалась одной из самых вкусных и дорогих рыб, во многих странах и в наше время блюда из щуки считаются деликатесами.

Существует большое количество рецептов приготовления щуки. Мелкую щуку лучше всего жарить или варить из нее уху.

Большую и среднюю щуку хорошо использовать для приготовления рыбных котлет и фрикаделек.

О том как ловить зубастую хищницу и какие выбрать снасти вы можете прочитать в нашей прошлой статье https://zen.yandex.ru/media/id/5e6b61a9ad743b19b13f63c6/scuka-oseniu-v-astrahani-vybor-snastei-tehnika-lovli-i-sovety-byvalyh-rybakov-5f523c7166cb31336a1653c7

Бывалые рыбаки точно знают, что рыбалка на щуку в Астрахани самая продуктивная. База «На Калиновке» приглашает всех на трофейную рыбалку и достойный отдых!

https://baza-nakalinovke.ru/

Источник

Добавить комментарий