Забирать рыбу на рыбалке – это средневековая дикость…

Человек, придумавший в свое время принцип «поймал-отпусти», наверное, никак не ожидал, что данный принцип станет настолько спорным и обсуждаемым в России.

Кстати, авторство принципа «catch and release» (поймал — отпусти) приписывают американскому кинорежиссеру Ли Вульфу, который так же был ярым поклонником нахлыстовой ловли. Уже в 1936 году он выдал свою известную фразу: «Дичь слишком ценна, чтобы ее можно было поймать только один раз»

И постепенно данный подход к рыбалке стал распространяться в Северной Америке и чуть позже в Европе. В Россию же он пришел, относительно недавно и до сих пор вызывает жаркие дискуссии, переходящие в самые настоящие баталии, благо, пока, словесные.

Данный принцип нести в массы, конечно же, начали именитые рыболовы спортсмены страны. Так как именно данная категория рыбаков у всех на виду. Позднее к ним стали подключаться и различные рыболовные блогеры, имеющие свою внушительную аудиторию и поклонников.

Хоть и со скрипом, зубовным скрежетом, но пропаганда «поймал-отпусти» начала давать свои плоды. И в нынешнее время, действительно стало намного больше рыболовов любителей, кто спокойно отпускает свой улов. Переборов в себе инстинкт того самого средневекового человека добытчика, который все тащит в дом. Не так много, как кому-то хочется, но все же прогресс на лицо!

Плюс, не стоит забывать, что и законы, регламентирующие любительскую рыбалку в России, тоже способствуют тому, чтобы рыбаки отпускали рыбу, мелкую и ее излишки. В первую очередь речь идёт о суточных нормах и минимально допустимых размерах рыбы, которую можно изъять из водоема.

Со своей колокольни, увеличенного рыболова и жителя крупного города (во многих деревнях, не спорю, все иначе и это сейчас не обсуждаю), хочу сказать, что ещё буквально лет десять назад, мне и в голову не приходило отпускать рыбу. Весь улов, какой бы они был, ехал домой. Но потом, по мере взросления и роста рыболовного мастерства, я стал все чаще и чаще отпускать рыбу. Понятно, что в первую очередь это была мелочь и не совсем пригодные в пищу виды, типа голавля и язя. Ведь я прекрасно понимал, что если захочу покушать свежей рыбы, то лучше поймать судачка, щучку или окуней, а не то, что выше…

Ну или лещиков для копчения тоже иногда можно взять, а остальное мне зачем? )))Ну или лещиков для копчения тоже иногда можно взять, а остальное мне зачем? )))

Но и отказываться от интересной и азартной ловли тех же белых хищников, никак не входило в мои планы. Поэтому, принцип «поймал-отпусти» тут оказался, как нельзя кстати. Как он оказался кстати и на различных рыбалках на небольших водоемах рядом с домом (на домашних водоемах), где толпа рыболовов любителей, действительно может конкретно выбить всю нормальную рыбу…

Современная рыбалка, для городских людей, которые тратят, порой, баснословные суммы денег на снасти и экипировку, я считаю все же отдых и хобби. А никак не нужда в рыбе в качестве еды. Согласитесь, намного дешевле покупать ту же обычную речную рыбу в магазинах, нежели ехать за ней за сто верст… Зато, отпуская даже часть рыбы, рыболов вносит свой вклад в сохранение популяций. Нынче рыбе и так тяжко, ведь ловят ее всеми доступными способами, травят сбросами, уничтожают нерестилища и так далее по очень обширному списку…

Вот даже котейка смотрит недоуменно на эту рыбу… Вот даже котейка смотрит недоуменно на эту рыбу…

И да, если Вы, прочитав заметку, вдруг подумали, что я всех призываю начать следовать принципу «поймал-отпусти», то вы ошибаетесь настолько глубоко, что ошиблись даже в глубине своего заблуждения. Просто надо всегда оставаться людьми, а не средневековыми варварами!

Источник

Добавить комментарий